西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555 西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555
首页 > 阅读资料
2019青海选调生行测备考:利润问题常见解题方法
时间:2019-04-02 15:41:33   点击:3849

  利润问题是数量关系中的常考点,我们需要熟练掌握一些利润问题的基本公式,在公式的基础上灵活选择做题方法,常见的方法为赋值法和方程法。

       常用公式:

  利润=售价-进价

  利润率=利润÷进价=(售价-进价)÷进价

  售价=进价×(1+利润率)

  折扣=售价÷定价

  1.找清题目中的各个概念关系,直接进行计算。

  【例1】某草莓种植基地利用恒温库存草莓准备反季节销售。据测算,每储存1斤草莓可增加收入2.5元。小王去年收获草莓5吨,当时市场价为每斤3元,如果都利用恒温库储存,小王的草莓收入可以达到( )。

  A. 27500元 B. 32500元 C. 45000元 D. 55000元

  2.如果题干中没有具体的成本,只提到利润率、折扣、比例等,我们可以选择赋值法来进行快速计算。

  【例2】商店销售某种商品,在售出总进货数的一半后将剩余的打八折出售,销售掉剩余的一半后在现价基础上打五折出售,全部售出后计算毛利润为采购成本的60%。问如果不打折出售所有商品,毛利润为采购成本的多少?( )

  A. 45% B. 60% C. 90% D. 100%

  3.如果题干中各个量之间的关系比较明显的话,我们可以通过方程法进行快速计算。

  【例3】甲商店购入400件同款夏装。7月份以进价的1.6倍出售,共售出200件;8月份以进价的1.3倍出售,共售出100件;9月份以进价的0.7倍将剩余的100件全部出售,总共获利15000元。问这批夏装的单件进价为多少元?( )

  A. 120 B. 100 C. 144 D. 125

  4.题干中各个量之间的关系比较明显,而且关系多为折扣、利润率、比例等关系的时候,我们要将两种方法进行结合来计算。

  【例4】某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,卸货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的( )倍。

  A. 1.6 B. 1.8 C. 2 D. 2.2

  参考解析

  1. 【京佳解析】D 利润问题。每斤草莓市场价3元,储存后每斤增加2.5元,即储存后每斤收入为3+2.5=5.5元,共有草莓5吨=5×2000=10000斤,所以总收入可达到5.5×10000=55000元。故选D。

  2. 【京佳解析】D 利润问题。运用赋值法,假设该商品的售价和总进货量都为1,根据题意得到销售额为1×1/2+(1×80%)×(1/2×1/2)+(1×80%×50%)×(1/2×1/2)=0.8。由于毛利润为采购成本的60%,故采购成本为0.8÷(1+60%)=0.5。如果不打折出售所有商品,则毛利润是采购成本的(1×1-0.5)÷0.5=100%。故选D。

  3. 【京佳解析】D 利润问题。设这批夏装的单件进价为x元,由题意可得方程:200×(1.6-1)x+100×(1.3-1)x+100×(0.7-1)x=15000,解得x=125。故选D。

  4. 【京佳解析】C 利润问题。假设该水果进货量为20,成本价为10,则可知运输过程中腐烂量为5,卸货时损失量为4,还剩余11。假设售价为x,根据获利为10%,可得=10%,解得x=20。因此售价是进价的2倍。故选C。

       

       青海信恒教育,青海信恒教育联系电话:0971-8063917,青海信恒教育①群:670540861,青海信恒教育地址:西宁市长江路北京华联创新商务楼9楼,青海信恒教育官网:http://qh.xinhengjy.com/。小编wx:xhjy00001(欢迎骚扰);事业单位①交流群:553720309,教师招聘①交流群:671776366,青海公务员①交流群:670540861

重点推荐
最新活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于信恒 | 联系方式 | 版权声明 | 免责声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©2016-2020 山东信恒教育科技有限公司青海分公司 .All Rights Reserved
青ICP备18000355号-1
青海西宁市城中区长江路华联创新商务楼19楼
广西仪器设备箱