西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555 西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555
首页 > 考试题库
2019年公务员考试行测练习:资料分析
时间:2019-05-07 10:24:16   点击:4819

1.

>2007>年农产品价格增长最快的是( )月。

A.10

B.9

C.8

D.7

>阅读下列材料,回答下面的题目。

国民经济十六个大行业的平均工作时间为5.33天。其中,工作时间多于平均工作时间的有九个行业,低于平均工作时间的有六个行业,等于平均工作时间的仅有卫生、体育和社会福利业。

批发零售贸易、餐饮业的工作时间最长,每周6.21天,比平均工作时间多16.5%。其次是建筑业的工作时间,每周6.11天,比平均工作时间高14.7%,再次是社会服务业工作时间,每周5.96天,比平均工作时间高11.8%,第四是采掘业的工作时间,每周5.72天,比平均工作时间高7.3%,第五是制造业的工作时间,每周5.69天,比平均工作时间高6.7%。而后依次是交通运输仓储及邮电通信业、地质勘查业、房地产业、其他行业,分别比平均工作时间高6.1%、3.9%、2.6%、1.4%。

农林牧渔业的工作时间最短,每周4.77天,比平均工作时间少10.4%,其他依次是金融保险业、科学技术和综合技术服务业、教育文化艺术及广播电影电视业、电力燃气及水的生产和供应业、国家机关党政机关和社会团体业,分别比平均工作时间少3.7%、2.7%、2.3%、1.9%、0.7%。

关于工作时间和劳动产出的关系(行业劳动生产率),各行业每人平均每天创造128.3元增加值,在国民经济十六个行业中,有十个行业的人均日创造的增加值高于平均值,六个行业的人均日创造的增加值低于平均值。

房地产业人均日创造的增加值最高,达843.4元,是平均值的6.57倍,其次是金融保险业571.6元,是平均值的4.455倍,再次是科学技术和综合技术服务业270元,是平均值的2.1倍,第四是电力燃气及水的生产和供应业264元,是平均值的1.82倍,第五是地质勘查业234.1元,是平均值的1.8倍,第六是制造业214.7元,是平均值的1.67倍,第七是交通运输、仓储及邮电通信业182.9元,是平均值的1.426倍,第八是其他行业148.4元,是平均值的1.156倍,第九是社会服务业143.8元,是平均值的1.1倍,第十是批发零售贸易、餐饮业139.7元,是平均值的1.089倍。

采掘业创造的人均日增加值最低,为21.8元,仅相当于平均值的17%,其次是农林牧渔业32.2元,相当于平均值的25%。教育文化艺术及广播电影电视业、卫生体育和社会福利业、国家机关党政机关和社会团体、建筑业的增加值均低于平均值。

2.1.人们认为金融保险业的工作时间和劳动产出呈负相关关系。那么依此类推,下列哪种行业的工作时间和劳动产出呈正相关关系?()

A.房地产业

B.餐饮业

C.科学研究和综合技术服务业

D.制造业

2.2.房地产业的周创造增加值是批发零售业周创造增加值的多少倍?()

A.6.04

B.5.9

C.5.32

D.0.88

2.3.推测农林牧渔业工作时间最短的原因是()。

A.劳动对象过少

B.从业劳动力过剩

C.劳动生产率高

D.从业人员比较懒惰

2.4.按第五次人口普查的工作时间计算,批发零售贸易餐饮业、建筑业和社会服务业的平均工作时间超过法定时间的20%左右,这违反了劳动法的有关规定,所以应该加强劳动执法监督,使这些行业的工作时间基本降到法定工作时间,则有利于()。

A. 扩大就业面

B.增加上述行业的收入

C.增加劳动报酬

D.城市化建设

2.5.一个月按4周计算,则月创造增加值最低的行业是()。

A.金融保险业

B.科学技术和综合技术服务业

C.地质勘查业

D.制造业

根据所给图表、文字资料回答问题。

部分国家国际旅游人数统计表 单位:万人

国外游客到达人数出国旅游人数

2000年2004年2005年2000年2004年2005年

中国312341764681104728853103

日本476614673178216831740

韩国5325826025518831008

加拿大196319101877191819552110

美国512446094921613361816350

巴西531479536323374470

法国771975127600198921132227

德国189820142150744072307740

俄罗斯联邦211722062220183724512842

英国252127762997568464196649

澳大利亚493522550350437475

3.1.

表中2005年国外游客到达人数高于出国旅游人数的国家有( )。

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

3.2.

从资料中不能推出的结论是( )

A.法国是表中所列国家中最受欢迎的国际旅游目的地

B.2005年美国国外游客到达人数的同比增长率小于巴西

C.2000年国外游客到达人数与出国旅游人数最接近的国家是加拿大

D.按国外游客到达人数排序,2000年、2004年、2005年中国在11国中位次不变

初步核算,2007年前三季度国内生产总值166,043亿元,同比增长11.5%,比上年同期加快0.7个百分点。其中,一季度增长11.1%。二季度增长11.9%。分产业看:第一产业增加值18,207亿元,增长4.3%,回落0.6个百分点;第二产业增加值83,478亿元。增长13.5%,加快0.2个百分点;第三产业增加值64,358亿元,增长11.0%,加快1.5个百分点。

4.1.

>2006>年前三季度的国内生产总值大约是( )亿元。

A.192, 000

B.121, 977

C.149, 000

D.135, 150

4.2.

>2007>年前三季度,第三产业的增加值约占前三季度国内生产总值的( )。

A.11%

B.39%

C.45%

D.50%

4.3.

>以下说法正确的是( )。

A.2007年第三季度国内生产总值增长率为11.5%

B.2007年前三季度第一产业增加值的增产率高于2006年前三季度

C.2006年全年第一产业增加值的增长率为4.9%

D.2006年前三季度第三产业增加值的增长率为9.5%

根据下表回答以下各题。

2019年公务员考试行测练习:资料分析


5.1.

1985~1998年期间我国国内生产总值(GDP)总计为( )?

A.451059.8亿元

B.489870.3亿元

C.491394.2亿元

D.662167.8亿元

5.2.

1985~1998年期间我国税收收入占国内生产总值的比重(税收收入/GDP)比上年减少的年份共计有( )?

A.5年

B.7年

C.8年

D.10年

5.3.

1985~1998年期间我国国内生产总值(GDP)增加额最大的年份是( )?

A.1992年

B.1994年

C.1996年

D.1998年

5.4.

1985~1998年期间我国税收增长率最大的年份是( )?

A.1993年

B.1994年

C.1996年

D.1997年

5.5.

1985~1998年期间,我国国内生产总值(GDP),税收收入,税收收入占我国国内生产总值(GDP)三者比上年同方向增减的年份共计有( )?

A.1年

B.3年

C.5年

D.6年

答案与解析1.答案: C

解析:

由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。

所以正确答案为C。

2.1.答案: D

解析:

正向相关,即工作时间与劳动产出呈同方向变化,工作时间越多,劳动产出也越多。由资料可知,房地产业劳动产出最高,而工作时间排名中间位置,不是正向相关;餐饮业工作时间最长,劳动产出排名位于中间,不是正向相关;科学研究与综合技术服务业劳动时间排名靠后,而劳动产出排名靠前,不是正向相关;制造业劳动时间排名第五,劳动产出排名第六,两项指标排名大致一致,为正向相关。因此,本题答案为D选项。

2.2.答案: C

解析: 十六个大行业的平均工作时间为5.33天,房地产业工作时间比平均工作时间高2.6%,且房地产业人均日创造的增加值843.4元,所以房地产业周创造增加值为843.4×5.33×(1+2.6%);批发零售业工作时间每周6.21天,日创造的增加值139.7元,所以批发零售业周创造增加值为139.7×6.21。所以,前者是后者的

2019年公务员考试行测练习:资料分析


倍,结合选项,可知C正确。因此,本题答案为C选项。 2.3.答案: B

解析:

依据我国国情判断,可知农林牧渔业工作时间最短的原因应是从业劳动力过剩。

2.4.答案: A

解析:

加强劳动执法监督,减少批发零售贸易、餐饮业、建筑业和社会服务业工作时间,有利于保障劳动者合法权益,扩大就业面。按第五次人口普查的工作时间计算,上述三个行业的平均工作时间超过法定时间的20%左右。在这些行业中,每周超过40小时工作的现象较为普遍,这既违反了劳动法的有关规定,也妨碍了社会就业的扩大。如果将这些行业的工作时间基本降到法定工作时间,则可以解决更多人的就业问题。因此,本题答案为A选项。

2.5.答案: D

解析:

由于都是按4周计算,所以月创造增加值最低的行业周创造增加值也最低。所以可以用周创造增加值来比较排序。

金融保险业工作时间比平均工作时间少3.7%,日创造的增加值是平均值的4.455倍,在大小比较中,周创造增加值可用(1-3.7%)×4.455代替。

科学技术和综合技术服务业工作时间比平均工作时间少2.7%,日创造的增加值是平均值的2.1倍,在大小比较中,周创造增加值可用(1-2.7%)×2.1代替。

地质勘查业工作时间比平均工作时间多3.9%,日创造的增加值是平均值的1.8倍,在大小比较中,周创造增加值可用(1+3.9%)×1.8代替。

制造业工作时间比平均工作时间多6.7%,日创造的增加值是平均值的1.67倍,在大小比较中,周创造增加值可用(1+6.7%)×1.67代替。

由于1-3.7%≈1-2.7%≈1+3.9%≈1+6.7%,而4.455>2.1>1.8>1.67,所以(1+6.7%)×1.67应为最小。因此,本题答案为D选项。

3.1.答案: C

解析: 观察表内数据可知,中国、巴西、法国和澳大利亚四国国外游客到达人数高于出国旅游人数,所以答案为C项。

3.2.答案: C

解析:

本题要求选出“不能”推出的一项。表中所列国家中,国外游客到达人数最多的为法国,可知法国是表中所列国家中最受欢迎的国际旅游目的地,排除A项。2005年美国国外游客到达人数同比增长率为 6.77%,巴西国外游客到达人数同比增长率为 11.90%,美国的确小于巴西,排除B项。2000、2004、2005年,中国国外游客到达人数数值持续上涨,但在该十一国中一直保持第三位,仅次于法国和美国,排除D项。2000年,加拿大国外游客到达人数与出国旅游人数相差1963-1918=45万人,韩国国外游客到达人数与出国旅游人数相差532-551=-19万人,韩国比加拿大更接近,所以答案为C项。

4.1.答案: C

解析:

由题意列出式子:166043÷(1+11.5%),采用直除法:166÷11≈15,与选项C接近。

4.2.答案: B

解析:

>由题意列出式子:>64358>÷>166043>×>100>%,由于四个选项首项都不一致,用直除法首位为3>,>B>选项满足。故正确答案为B。

4.3.答案: D

解析:

A项错误,材料中给出的是2007年前三季度而非第三季度国内生产总值的增长率,犯了偷换概念的错误;B项错误,根据“第一产业增加值18,207亿元,增长4.3%,回落0.6个百分点”,说明2006年前三季度第一产业增加值的增长率是高于前者的;C项错误,根据题中信息只能算出2006年前三季度(而非全年)第一产业增加值的增长率为4.9%。D项是正确的,由11%-1.5%=9.5%可得。 故正确答案为D。

5.1.答案: C

解析:

运用尾数法,要计算1985~1998年期间我国国内生产总值(GDP)总计,把小数部分相加即可,

3×0.4+2×0.2+0.5+0.3+0.9+0.8+2×0.1+2×0.6+0.7=1.2+1.8+1.3+1.9=6.2,故GDP总计的小数部分应为0.2,故正确答案为C选项。

5.2.答案: D

解析:

直接看表格最后一列数出 税收收入/GDP(%) 的比率比上年小的年份,分别为1986、1987、1988、1990、1991、1992、1993、1994、1995、1996,共计10年,故正确答案为D。

5.3.答案: B

解析:

观察表格第二列,运用首数相减法,1992年26638.1-21617.8=5***;1994年 46759.4- 34643.4=12***;1996 年67884.6 -58478.1=9***;1998年79395.7-74462.6=6***;故1994年GDP增加额最大,故正确答案为B选项。

5.4.答案: A

解析:

2019年公务员考试行测练习:资料分析


5.5.答案: B

解析:

1985~1998年期间,我国国内生产总值(GDP),税收收入逐年递增,税收收人占国内生产总值比重只在1989,1997,1998年比上年增加,三者比上年同方向增减的年份就是1989,1997,1998年,一共是三年,故正确答案为B选项。

重点推荐
最新活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于信恒 | 联系方式 | 版权声明 | 免责声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©2016-2020 山东信恒教育科技有限公司青海分公司 .All Rights Reserved
青ICP备18000355号-1
青海西宁市城中区长江路华联创新商务楼19楼
广西仪器设备箱