西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555 西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555
首页 > 考试题库
2018银行校园招聘模拟题(一)专业经济部分
时间:2018-09-10 17:04:48   点击:3818

   1、根据《担保法》的规定,贷款时不可充当抵押物的财产是( )。

  A.私人商业用房

  B.大型商场

  C.企业的厂房

  D.学校的校舍

  2、我国《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成的损害,要求赔偿的诉讼时效期间为( )

  A.半年 B.1年 C.2年 D.10年

  3、杨某刚满16岁时进工厂当了工人,每月收入700元。除交父母一部分生活费外,其余都积攒下来,一年时间已有2000多元积蓄。在未征得父母同意的情况下,杨某自作主张花1200元买了一件艺术品。由于父母反对,杨某决定将该艺术品退还给商店,但商店不同意。根据法律规定,杨某购买艺术品的行为属于( )。

  A.无效民事行为 B.有效民事行为

  C.重大误解的民事行为 D.显失公平的民事行为

  4、我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

  A、14周岁 B、16周岁

  C、17周岁 D、19周岁

  5、以下( )不是执法的基本原则

  A.依法行政 B.讲求效能 C.公平合理 D.利益优先

  6、以下关于有限责任公司设立规则的表述,正确的是( )

  A.我国目前允许一个自然人或一个法人出资设立一个有限责任公司

  B.有限责任公司应当由二百个以下股东出资设立

  C.有限责任公司注册资本的最低限额为人民币十万元

  D.对于股本规模较小的有限责任公司,股东在缴纳出资后,可以不经依法设立的验资机构验资及出具证明

  7、根据我国《商业银行法》的规定,商业银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过( )

  A.8% B. 10% C. 25% D.75%

  8、根据我国《物权法》的规定,以下不能用于设定浮动抵押的财产是( )

  产品 B.半成品 C. 原材料 D.房屋

  9、甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是:

  A.房屋应归乙,甲向丙承担违约责任

  B.房屋应归丙,甲向乙承担违约责任

  C.房屋产权登记有误,应重新登记为甲

  D.甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权

  10、甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权请求( )承担违约责任。

  A.丙 B.丙和乙 C.乙 D.丙或乙

  11、甲从外地购进一批奶牛,在获知此奶牛无产奶能力的情况下将其中的三头卖给邻村的乙,乙不知情而购买,则甲乙之间的奶牛买卖合同( )。

  A.属于受欺诈的民事行为,无效

  B.属于重大误解的民事行为,可撤销

  C.属于显失公平的民事行为,效力未定

  D.属于受欺诈的民事行为,可撤销

  12、甲、乙签订买卖合同,约定甲先交货,货到一个月内付款。交货期届至时,甲发现乙有转移资产以逃避债务的行为。对此,甲可行使( )。

  A.同时履行抗辩权 B.先诉抗辩权

  C.不安抗辩权 D.先履行抗辩权

  13、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应( )。

  A.在同等条件下由乙优先购买

  B.在同等条件下由丙优先购买

  C.在同等条件下由甲决定卖给谁

  D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

  14、小张今年15周岁,根据《刑法》规定,他对下列哪种行为不负刑事责任?

  A.抢劫 B.故意伤害致人轻伤

  C.放火 D.贩卖毒品

  参考答案:

  1、【答案】D。解析:我国《物权法》第一百八十四条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。

  2、【答案】C。解析:《产品质量法》第四十五条:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。

  3、【答案】B。解析:根据《民法通则》的规定,年满十六周岁、不满十八周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的自然人视为完全民事行为能力人。所以杨某是完全民事行为能力人,行为有效。

  4、【答案】B。解析:《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

  5、【答案】D。解析:行政法基本原则是指导和规范行政法的立法、执法以及指导规范行政行为的实施和行政争议的处理的基本准则。具体包括:合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则。其中合理性原则是指行政行为应当合理与适当,并且能够符合科学公理和社会功德。具体包括三个方面的内容:一是公平公正原则,平等地对待相对人,不偏私、不歧视;二是考虑相关因素原则,排除无关因素;三是比例原则,即行政机关采取的措施和手段应当必要、适当,应当避免采取损害当事人权益的方式。而行政效能是权责统一原则的要求之一。故本题正确选项为D。

  6、【答案】A。解析:《公司法》第五十八条第二款规定:本法所称一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。A项正确。第二十四条规定:有限责任公司由五十个以下股东出资设立。B项错误。第二十六条第二款规定:有限责任公司注册资本的最低限额为人民币三万元。C项错误。第二十九条规定:股东缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。D项错误。故本题正确选项为A。

  7、【答案】D。我国《商业银行法》第39条规定:贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五。

  8、【答案】D。《物权法》第一百八十一条规定:经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。我国法律规定的浮动抵押客体只能是动产,故D项错误。

  9、【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。

  10、【答案】C。解析:根据《合同法》第65条的规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故第三人丙不能履行时应该由债务人乙承担违约责任。故本题答案为C。

  11、【答案】D。解析:《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤

  销。甲有欺诈行为,故本题选D。

  12、【答案】C。解析:我国《合同法》上的不安抗辩权是指,先给付义务人在有证据证明后给付义务人的经营状况严重恶化,或者转移财产、抽逃资金以逃避债务,或者有谎称有履行能力的欺诈行为,以及其他丧失或者可能丧失履行债务能力的情况时,有权中止自己的履行的权利。

  13、【答案】A。解析:题中甲乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人。依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权,选项A正确。

  14、【答案】B。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。本题A、C、D项属于应负刑事责任的行为,应选B项。

重点推荐
最新活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于信恒 | 联系方式 | 版权声明 | 免责声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©2016-2020 山东信恒教育科技有限公司青海分公司 .All Rights Reserved
青ICP备18000355号-1
青海西宁市城中区长江路华联创新商务楼19楼
广西仪器设备箱