西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555 西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555西宁:0971-4292555
首页 > 考试题库
2019上半年教师资格证考试小学《教育教学知识与能力》真题与参考答案
时间:2019-10-07 22:36:01   点击:386

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.英国哲学家洛克提出“白板说”, 认为外部的力量决定了人的发展。这种观点属于(   )。

A.外铄论

B.内发论

C.多因素论

D.相互作用论

2.马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本含义是指(   )。

A.德智体美劳全面发展

B.人的身心全面发展

C.人的劳动能力全面发展

D.人的独立个性全面发展

3.小龙明知乱扔纸屑是不文明行为, 但又总是管不住自己。教师应注重培养其(   )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德信念

4.《中华人民共和国义务教育法》颁布的时间是(   )

A.1983年

B.1986年

C.1993年

D.2006年

5.学校在课外活动中举办安全教育报告会,这一活动形式属于(   )

A.小组活动

B.学科活动

C.阅读活动

D.群众性活动

6.在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不低于(   )

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

7.儿童易患口角炎、角膜炎、皮炎等,可能是缺乏(   )

A.维生素A

B.维生素B2

C.维生素C

D.维生素D

8.红色往往使人感到温暖,蓝色往往使人感到清凉,这种心理现象属于(   )

A.联觉

B.感觉对比

C.感觉适应

D.感觉后像

9.在下列各种学习动机中,属于内在动机的是(   )

A.班级排名

B.老师表扬

C.家长鼓励

D.学习兴趣

10.学生学习了自然数以后,再学习复数,这种学习属于(  )。

A.上位学习

B.下位学习

C.类属学习

D.组合学习

11.为便于学生理解和记忆,教师将某个英语单词变成小故事,这是运用了(   )。

A.复述策略

B.组织策略

C.精加工策略

D.元认知策略

12.在心理辅导中,小学生有时会把辅导老师当成自己的父母,以获得情感的满足。这种心理现象属于(   )。

A.共情

B.移情

C.同情

D.激情

13.按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由教育行政部门制定的课程计划属于(   )。

A.理想的课程

B.正式的课程

C.领悟的课程

D.运作的课程

14.《学记》中“君子之教,喻也”所蕴涵的教学原则是(   )。

A.直观性原则

B.因材施教原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

15.在教学《圆的周长》时,张老师将“掌握圆的周长计算公式”拟定为教学目标之一,该目标属于(   )。

A.知识与技能目标

B.过程与方法目标

C.思想与方法目标

D.情感态度与价值目标

16.在小学科学教材中,先呈现动植物的基本知识,接着是与动植物有关的生态系统知识,再是与人类相关的生态系统知识,这种课程内容的组织形式属于(   )。

A.直线式

B.螺旋式

C.并列式

D.循环式

17.某小学拟编写一本综合实践活动校本教材,编写这一教材的主要依据应为(   )。

A.教学目标

B.教学内容

C.课程标准

D.课程计划

18.学完《雷锋叔叔,你在哪里》一课后,为了更好地达成“通过朗读感悟,懂得奉献爱心”的教学目标,老师布置学生有感情地朗读课文。这种教学方法属于(   )。

A.练习法

B.实验法

C.读书指导法

D.实习作业法

19.为了保护学生学习的积极性,老师在批改学生作业时,对做错的题目暂不打“x",做对后再打“V“,这种评价属于(   )。

A.延迟评价

B.絶对评价

C.相对评价

D.个体内差异评价

20.当前我国小学阶段课程结构的主要特点是(   )。

A.分科课程为主

B.活动课程为主

C.综合课程为主

D.校本课程为主

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.简述人格形成与发展的影响因素。

22.简述家校合作的途径。

23.简述《小学教师专业标准(试行)》中关于教师专业能力的构成。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)。

24.材料:

四(2)班小明最近在校表现不好,学习成绩直线下滑,为了解小明在家中的情况,班主任顾老师到小明家家访。在同小明父亲交流情况时,顾老师引用了一句古语:“养不教,父之过。”小明的父亲听后很不高兴地说:“顾老师,您这话欠妥,孩子是我生养的,我不送他到学校接受教育,剥夺他受教育的权利,那是我的过错,现在,我把孩子送到学校接受教育,你们教不好,这应是老师的过错,怎么能说是我们做家长的过错呢?”结果,双方未能在教育小明的问题上达成共识。

问题:

结合材料,谈谈你对教师与家长冲突的看法。

试述教师家访的注意事项。

25.王老师出示问题:毎棵树苗16元,张叔叔要买4棵,经过协商,买3棵送一棵。每棵便宜多少元?学生很快就有了以下两种解法:

(1)16x3=48(元),48÷4=12(元),16-12=4(元),

(2)16x3=48(元),16×4=64(元),64-48=16(元),16÷4=4(元)

王老师习惯性的问了一句:“还有不同的解法吗?

小杰迟疑地举起了手:“老师,我的方法是16÷4=4(元),但我说不出为什么,”这种解法王老师也没预料到,是否可行呢?是巧合吗?面对这一情况,王老师及时调整了教学思路,组织同学进行探讨。

学生纷纷发言,有的说这个16元也表示买4棵一共便宜的,除以4得到的就是每棵便宜的“有的说“买3棵送1棵,便宜的就是送的这1棵,也就是4棵便宜16元,所以16除以4就是毎堁树便宜多少元,”……小杰困惑的表情舒展了,王老师也露出了笑容。

问题:

(1)结合材料,评析王老师解决小杰困惑的教学行为。(10分)

(2)简述教学过程中开发和利用学生资源的基本要求。(10分)

四、教学设计题(本大题有2小题,请任选1小題作答,全部作答只按前1小题计分)

26.请认真阅读下文,并按要求作答

惊弓之鸟

更羸(ying)是古时候魏(wei)国有名的射箭能手。

有一天,更羸跟着魏王到郊外去打猎,一只大雁从远处慢慢地飞来,边飞边鸣,更羸仔细看了看,指着大雁对魏王说:“大王,我不用箭,只要拉一下弓,这只大雁就能掉下来。

“是吗?”魏王信不过自己的耳朵,问道,“你有这样的本事?”

更赢说:“请让我试一下。”

更羸并不取箭,他左手拿弓,右手拉弦(xian),只听得嘣(beng)的一声响,那只大雁直往上飞,拍打两下翅膀,忽然从半空里直掉下来。

”啊!”魏王看了,大吃一惊,“真有这样的本事!”

更羸笑笑说:“不是我的本事大,是因为我知道,这是一只受过箭伤的鸟。”

魏王更加奇怪了,问:“你怎么知道的?”

更羸说:“它飞得慢,叫的声音很悲惨,飞得慢,因为它受过箭伤,伤口没有愈合,还在作痛;叫得悲慘,因为它离开同伴,孤单失群,得不到帮助,它一听到弦响,心里很害怕,就拼命往高处飞,它一使劲,伤口又裂开,就掉了下来。”

根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析该文的写作特点。(10分)

(2)如导小学中年段学生学习,试以定教学目标(12分)

(3)更蠃看到大雁后作出了怎样的判断,这个判断是怎样一步一步作出来的,针对该问题设计教学活动。(18分)

27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

(1)在第一学段关于“长度、面积、体积”的基本要求为。

①结合生活实际,经历用不同方式测量物体长度的过程,体会建立统一度量单位的重要性。

②在实践活动中,体会并认识长度单位千米、米、厘米,知道分米、毫米,能进行简单的单位换算,能恰当地选择长度单位。

③能估测一些物体的长度,并进行测量。

④结合实例认识周长,并能测量简单图形的周长,探索并掌握长方形、正方形的周长公式。

⑤结合实例认识面积,体会并认识面积单位厘米2、分米2、米2,能进行简单的单位换算。

⑥探索并掌握长方形、正方形的面积公式,会估计给定简单图形的面积。

在第二学段关于“长度、面积、体积”的基本要求为

①能用量角器量指定角的度数,能画指定度数的角,会用三角尺画30°,45°,60°,90°角。

②探索并掌握三角形、平行四边形和梯形的面积公式,并能解决简单的实际问题。

③知道面积单位:千米2、公顷。

④通过操作,了解圆的周长与直径的比为定值,掌握圆的周长公式;探索并掌握圆的面积公式,并能解决简单的实际问题。

⑤会用方格纸估计不规则图形的面积。

⑥通过实例了解体积(包括容积)的意义及度量单位(米3、分米3、厘米3、升、毫升),能进行单位之间的换算,感受1米3、1厘米3以及1升、1毫升的实际意义。

⑦结合具体情境,探索并掌握长方体、正方体、圆柱的体积和表面积以及圆锥体积的计算方法,并能解决简单的实际问题。

⑧体验某些实物(如土豆等)体积的测量方法。

(2)教学目标

知识与技能目标:理解体积的含义并认识常用的体积单位:立方厘米、立方分米、立方米;初步了解体积单位与长度单位、面积单位的区别与联系。

过程与方法目标:学生能够通过探索体积单位的学习过程,发展解决问题的策略,积累教学活动经验,发展数学思考。

情感态度与价值观目标:学生能进一步体验数学与生活的紧密联系,在学习过程中,体验获得成功的乐趣。

(3)导入环节的设计

利用多媒体播放乌鸦喝水的定格动画。动画播放完毕后,引导学生思考:乌鸦是怎么喝到水的?为什么把石头放进瓶子里,瓶子里的水就升上来呢?

预设:因为石头占据了水的空间,所以把水挤上来了。

设计意图:采用多媒体播放动画的方法激发学生的学习兴趣,引起学生的有意注意。通过教师的问题引导将所要学习的数学问题进一步具体化、形象化。使学生感受到数学与生活的紧密联系,同时也激发学生爱观察思考的热情。

28.请认真阅读下述材料,并按要求作答

问题:请根据材料完成教学设计。

29请认真阅读下述材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析歌曲的特点。(10分)

(2)如指导低年段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标,(10分)

(3)依据拟定的教学目标,结合歌曲设计节奏教学环节并说明理由。(20分)

30.请认真阅读下列材料,并按要求作答

动作方法:侧面直线助跑,助跑方向与横杆的夹角为30-60度, 一般助跑6-8步;左脚起跳的在右侧跑,右脚起跳的在左侧助跑;助跑渐加速,在距横杆垂直三四脚的地方,用有力脚起跳;起跳脚跟先着地,快速过渡到全脚掌并屈膝,以前脚掌快速有力蹬地起跳,同时摆动腿积极向上方摆起,两臂配合协调上摆;过杆时上体前倾,摆动腿,大腿靠近胸部,摆至横杆。上后稍内旋,积极下压;过杆后上体稍前倾并向横杆方向扭转,接着起腿迅速向上摆起,高抬外旋,两腿相继过杆;摆动腿先落地,然后起跳翻落地,屈冲。

问题:

(1)试简述跨越式跳高的重点,难点;

(2)如指导水平三的学生练习,试拟定教学目标;

(3)依据教学目标设计技术教学环节的步骤并说明理由



1.【答案】A

【解析】儿童心理时刻都在发生量的变化,随着量的积累,到了一定程度,就会发生质变,从而使儿童的心理发展呈现出“阶段性,”幼儿不同的年龄阶段,相应的认知发展水平是不同的,体现的是阶段性。  

2.【答案】D

【解析】幼儿园发展中要促进幼儿体智德美全面发展。70%的课程为美术和音乐等,不利于幼儿其他方面的发展。

3.【答案】D

【解析】小班幼儿精细动作的发展相对缓慢,而李老师没有注意到小班动作的发展规律,就去批评孩子画画不认真、画错,所以李老师的做法是错误的。

4.【答案】D

【解析】作为幼儿园老师职业道德,要求老师要关爱幼儿,不能批评、讽刺、挖苦幼儿,所以正确答案是D。

5.【答案】D

【解析】我国经济发展是以国有经济为主导,多种所有制经济共同发展。

6.【答案】D

【解析】根据中华人民共和国未成年人保护法,幼儿园老师要保护幼儿的生命健康,人身安全,而材料中的老师敲打、拖拽幼儿,侵害了幼儿的生命健康。

7.【答案】C

【解析】中华人民共和国教育法(1995年9月1日起施行)第三十五条规定:“学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。”

8.【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国教师法》,教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉。

9.【答案】B

【解析】依据《中华人民共和国未成年人保护法》在中小学校周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由 予以关闭,依法给予行政处罚 。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由责令改正,依法给予行政处罚。

10.【答案】B

【解析】根据《未成年人保护法》;陈老师应当向当地公安机关报案

11.【答案】C

【解析】幼儿在幼儿园用药应先征得监护人同意。

12.【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。当地居委会做好协助工作。

13.【答案】B

【解析】教师职业行为规范要求老师为人师表,尊重家长,所以老师应该耐心对家长的质疑做出解答。

14.【答案】B

【解析】教师职业道德要求老师要关爱学生,对待幼儿要一视同仁,对全体幼儿民主平等。赵老师只是对省政府的孩子特殊照顾没有做到一视同仁。

15.【答案】C

【解析】作为老师要关爱幼儿,不能讽刺挖苦歧视幼儿或者变相体罚幼儿。所以王老师不能把吵闹的孩子让家长接回家。

16.【答案】A

【解析】作为老师要关爱幼儿,尊重学生人格,不能讽刺挖苦歧视幼儿或者变相体罚幼儿。所以王老师不能把吵闹的孩子让家长接回家。

17.【答案】D

【解析】帕特农神庙也译为“巴特农神庙”,是雅典卫城最重要的主体建筑。帕特农神庙之名出于雅典娜的别名。帕特农神庙为雅典城邦守护神雅典娜而建的祭殿。

18.【答案】C

【解析】小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得到,98.5%的小行星都在此处被发现。

19.【答案】A

【解析】燃烧过程的本质是什么?这个长期未解的化学奥秘,终于为杰出的法国化学家拉瓦锡所揭示。拉瓦锡综合了1772年至1777年五年间的研究成果,撰写成一篇题为《燃烧理论》的报告,全面、系统地阐述了新理论即:“燃烧的氧化学说”。

20.【答案】A

【解析】开普勒第一定律,也称轨道定律:每一个行星都沿各自的椭圆轨道环绕太阳,而太阳则处在椭圆的一个焦点,由开普勒提出。

21.【答案】D

【解析】《英雄儿女》讲述抗美援朝时期,志愿军某团在坚守无名高地的战斗中勇敢作战。

22.【答案】D

【解析】《胡桃夹子》是柴可夫斯基编写的一个芭蕾舞剧。根据霍夫曼的一部叫作《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编。舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。

23.【答案】A

【解析】楚河汉界是历史典故,秦末楚汉争霸时期,公元前205年夏,项羽在彭城(今徐州)大败汉军,刘邦退到黄河南岸重镇荥阳,楚军乘胜追击,在荥阳一带互相攻伐长达两年之久。

24.【答案】D

【解析】《贵妃醉酒》由洪生的《长生殿》改编。

25.【答案】A

【解析】《葫芦兄弟》(又名:葫芦娃),是上海美术电影制片厂于1986年原创出品的13集系列剪纸动画片,是中国动画第二个繁荣时期的代表作品之一,至今已经成为中国动画经典。

26.【答案】B

【解析】按住Shift,再按工具栏的 文件 菜单,选择 全部保存 或 全部关闭。

27.【答案】C

【解析】ppt中图表可以设置自定义动画。

28.【答案】B

【解析】车票——票据属于类属关系,车票是票据的一种,选项B中戏票是入场券的一种,是类属关系。

29.【答案】C

【解析】(1+2)*3=9,(2+9)*3=33,(9+33)*3=126。


30.【参考解析】

1.教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中的李老师在幼儿提出与蜗牛相关的问题后,没有直接告诉幼儿答案,而是引导幼儿积极思考,并引导幼儿找解决问题的方法,与幼儿一起探讨。

2.教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者。材料中的李老师没有因循守旧按照既定的课程实施教学,而是按照幼儿的问题进行针对性的教学,找到适合的教学方法。

3.教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者。李老师在针对幼儿关于蜗牛的问题,在教学中拓展各种途径进行教学,观察记录,视频,和幼儿查阅资料。是教育教学的研究者。

4.教师要从学校的教师转变为社区型的开放的教师。李老师在活动中针对孩子们关于蜗牛的问题,引导幼儿寻找解决问题的途径,可以查阅资料,询问家长。在教育中结合家庭,学校等教育力量共同的努力。

31.【参考解析】

周老师的做法遵循了教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习。 

(1)周老师得行为体现了关爱学生。关爱学生要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,周老师经常在班上组织“娃娃家”游戏使幼儿能够感受到母爱,并且能够关注到班上的妮妮小朋友,体现周老师真正做到了关心爱护幼儿,做幼儿的良师益友。 

(2)周老师的行为符合“教书育人”的教师职业道德要求。《规范》中关于“教书育人”方面所规定的具体职业行为要求有:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,周老师教育妮妮养成“吃东西前先洗手的习惯”,为喜欢读书的妮妮读书,念儿歌,体现了因材施教,促进学生全面发展。 

(3)周老师的行为符合“为人师表”的教师职业道德要求。《规范》中关于“为人师表”方面所规定的具体职业行为要求有:关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中,周老师主动和妮妮家长联系,建议妮妮家长经常给孩子打电话,让孩子感受到家长的爱,并经常微信联系妮妮家长,体现了周老师在处理与家长关系时,做到尊重家长,与家长建立良好的关系,家园共育,共同促进幼儿的健康成长。 

(4)周老师的行为符合“终身学习”的教师职业道德要求。《规范》中关于“终身学习”方面所规定的具体职业行为要求有:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,周老师觉得自己对幼儿的心理特点不够了解,有些问题不能妥善处理,便主动参加培训学习,体现了周老师潜心钻研业务,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。 

(5)周老师的行为体现了为人师表的道德规范。为人师表要求老师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。材料中,周老师以身作则,主动陪伴留守儿童,并且主动与家长沟通,进行无偿教育,体现周老师做到了为人师表。 

综上所述,周老师积极践行教师职业道德规范,激发学生的创新潜能,促进学生独立,健康,全面发展,值得我们学校借鉴。

32.【参考答案】

(1)动画片反映了中国动画的特殊创作理念,它是运用中国传统美术等的造型观念、空间概念、绘画技法创作的动画影片。

(2)①宣扬国家和民族的文化,通过“中国风格”的经典动画,传承、弘扬、发展中国文化;②“中国风格”动画并未食指传统题材、传统形式和传统表现手法,而是传承坚守,并且不断创新发展;③“中国风格”动画既有传统中国风格,又符合时代需求,创造新的动画精品。综上所述,中国动画的“中国风格”没有过时。

33.【参考立意】

立意方向:榜样的重要性、构建正确的价值观、阅读等。






青海信恒教育,青海信恒教育联系电话:0971-8063917,青海信恒教育①群:670540861,青海信恒教育地址:西宁市长江路北京华联创新商务楼19楼,青海信恒教育官网:http://qh.xinhengjy.com/。事业单位①交流群:553720309,教师招聘①交流群:671776366,青海公务员①交流群:670540861 小编电话15609780445(同微信)

重点推荐
最新活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于信恒 | 联系方式 | 版权声明 | 免责声明 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©2016-2020 山东信恒教育科技有限公司青海分公司 .All Rights Reserved
青ICP备18000355号-1
青海西宁市城中区长江路华联创新商务楼19楼
广西仪器设备箱